Список форумов www.mushki.ru Изготовление нахлыстовых приманок
и многое другое о нахлысте...

[ Конечно, если ловить рыбу... ]
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зрение у рыб
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июн 29 Чт 11:53 +00:00    Заголовок сообщения: Зрение у рыб Ответить с цитатой

Многие рыболовные авторы подходят к рыбе с человеческих позиций. Виноваты наверное детские сказки
про говорящих щук, золотых рыбок и т.п.
Примеры:
1. Милан Курноцик в своей энциклопедии удивляется - почему хариус при обилии корма выбирает более мелкий?
Он не учел, что рыбы не люди и пищу не пережёвывают, а глотают целиком. Чем мельче корм тем быстрее он
переварится и желудок освободится для следующей порции.
2. Один из авторов уважаемого рыболовного журнала пишет, что хариус не приспособлен к питанию в реках
с песчаным дном, т.к. в таких местах у него часто находят песок в желудке, а песок не с'едобен и т.д. (целая
диссертация). Этот автор очевидно забыл, что у хариуса нет рук. Мы можем очистить банан и с'есть его без кожуры.
Хариусу приходиться глотать ручейника вместе с домиком, а на песчаном дне домики - правильно - из песка.
3. Можно привести ещё кучу примеров, не только из нахлыстовой практики, например про "исследовательский
инстинкт" у щук и прочее подобное.

Этим зачином я хотел подвести к простой мысли - рыбы совсем не такие как мы, и видят они
совсем по другому, чем мы.

Теперь мои соображения по этому поводу.
У рыб намного меньше мозгов, чем у нас с вами, поэтому они не могут с такой-же скоростью и так-же подробно
анализировать зрительную информацию, как мы.
У мухи бьющейся о стекло мы вместо крыльев видим туманное пятно. У рыб происходит то-же самое, только на
гораздо меньшей скорости движений. То-есть мы видим машущего хвостом малька убегающего от нас.
Окунь видит чётко только малоподвижную голову, а вместо тела и хвоста - туманный конус. На этом, я думаю,
основаны такие приманки, как вращающиеся блесны и твистеры. Получается твистеры имитируют не пиявок,
как утверждают некоторые авторы, а рыбок. Да пиявка и не сможет так бешено крутить хвостом как твистер.
Из-за проблем со "скорострельностью" зрения, рыба иногда промахивается, если быстро вести приманку.

Чего-то я на спининг с'ехал. Поговорим о мухах.
(Дальше названия мух по книге Шишкина - она у всех есть.)

Попробую взглянуть на различные элементы мух с точки зрения рыбы, с учетом выше сказанного.
Ножки мушек.
Все знают, что у насекомых 6 ног, у сухих мушек - в десятки раз больше. Живое насекомое быстро шевелит
ногами, это движение сливается для рыбы в одно неясное пятно, похожее на кучу ножек сухой мушки.
Это-же касается ножек мокрых мушек и нимф. Игорь Тяпкин рассказывал о приятеле, который из любви
к искуству вяжет только суперреалистичных мух (конечно с шестью ногами), только ловить на них не очень
получается. Я думаю потому, что 6 ног рыба видит только у дохлого насекомого, во вторых в совершенстве
природу не повторить, поэтому надо замаскировать свои огрехи, например:
Намоткой типа "пальмер".
Во множестве статей встречал художественное описание, как рыба под нависшим кустом в волнении
ожидает, когда порыв ветра или зайчик, стряхнут с ветки жирную волосатую гусеницу.
А хитрый и жестокий рыболов, чтобы не обмануть ожидания хариуса, подбрасывает ему "пальмера".
У волосатых гусениц волоски - оружие защиты, они очень жесткие и острые, а на концах у волосков - бородки
как на рыболовных крючках. Кто держал в руках волосатых гусениц, знает что после них пальцы утыканы
этими волосками, как булавками подушечка у швеи, и волоски эти довольно прочно держаться. (Не на гусенице,
от её тела они как-раз очень легко отделяются.)
Только некоторые виды птиц едят волосатых гусениц, и то предварительно счистив волоски о сучок.
Но у птиц есть клюв в который волоски не воткнутся и мозгов побольше чем у рыбы.
Я думаю, что намотка типа "пальмер" просто размывает контуры тела мухи, но не создаёт единого пятна
как ножки, из-за более редкой намотки. Отсюда-же следует, что рыбы не видят отдельных волосков.
(Посмотрите на WICKHAM'S FANCY - какая это к чёрту гусеница?)
Хвостик.
У насекомых 2-3 хвостовых придатка, как и в случае с ногами, не стоит повторять природу. Пучок бородок
вместо трех волосков создадут иллюзию движения. (Пример - описание QUILL GORDON).
А нам проще обеспечить непотопляемость мухи. Smile
Волосяные или из пучка бородок крылышки мухи успешно имитируют движущиеся крылья насекомого,
т.к. создают неясный контур, что рыба воспринимает как трепетание крыльев.

Если присмотреться к зарекомендовавшим себя мушкам повнимательнее, можно найти ещё много подтверждений
моего предположения. Например стример MUDDLER MINNOW имитирующий рыбку, и на человеческий
взгляд на рыбку не похожий. RED TAG, которую один из авторов назвал "типичным аттрактантом",
по моему имитирует двукрылых (мухи, слепни, оводы и т.п.). Только в Англии видать мухи другие, потому,
что на Алтае и в Хакасии более уловиста BLACK AND PEACOCK SPIDER, с ножками из петуха.
Вообще, если взяться за работающие аттрактанты и постараться найти им соответствие среди кормовых об'ектов,
можно много нового узнать о зрении рыб.

Резюме: рыба - дура. В смысле мозгов не хватает чтобы разглядеть приманку.
Даже сравнительно медленное движение рыба воспринимает как расплывчатое пятно.
Тонкие линии (отдельные волоски) она вообще не видит.

Выводы: суперреалистик вяжут не для рыбы, а для себя. Крылышки из маховых перьев можно забыть.
Усики мушке ни к чему, так-же как и хвостик, но хвостик помогает плавать сухим мухам - его оставим.
Пушистые перья (CDC, марабу), полосатые и пятнистые перья (гризли, баджер, грудные перья селезня и т.п.) -
лучшие в плане создания нечеткого внешнего вида мухи и соответственно иллюзии движения.

Как видите выводы из моего предположения соответствуют практике муховязания.
Вполне вероятно, что я прав.

P.S. Возможно, что всё, что я написал о зрении рыб, всем давно известно, поэтому нигде не упоминается. Very Happy

Последний раз редактировалось: П.Х.Мороз (2006 Июл 02 Вс 20:21 +00:00), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дюка
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2006 Июн 29 Чт 13:56 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз

Почти согласен. Ух, как тебя понесло! Confused
Я могу только добавить, если кому интересно, что, продвигаясь в совершенствовании вперёд, надо всегда оглядываться на истоки, дабы не забыть зачем это всё изобретается.

Я, например, новичёк в лососевой ловле двуручником. Много вопросов по бланкам различных фирм, способам ловли, но одноручной снастью ловлю уже давно. И стал замечать тенденцию многих фирм, которые гнались в своих разработках за быстрыми, жёсткими удилищами, что вектор движения их мысли постепенно смещается в сторону мягких, но мощных удилищ с быстрым возвратом бланка после загрузки. Основные критерии конкуренции стали лёгкость и кач-во косметики, а строй двуруких приходит к одному знаменателю (как и вид легкового автомобиля).
Но, не надо забывать, что есть удилища для рыбалки, а есть для кастинга.

Так и с мухами: есть для ловли, а есть для рыбаков.
Мои понятия в потребности новых мух - это просто интерес посидеть над вязальным станком связать эдакое красивое для себя же.
На рыбалке мне хватает 3-5 мух для любой рыбы, причём не ах какого кач-ва перьев.
Чем размытие силуэт мухи, тем больше она становится универсальной. Это то, к чему я пришёл. И не надо покупать очень дорогие мат-лы для того, чтобы связать мух именно для рыбалки.

Ещё заметил, что мухи, имеющие что-то яркое в конструкции (Red Tag, например), очень хорошо запоминаются хариусами и при неудачной подсечки оч. осторожно относятся к ней, нежели, как с другой мухой. На Red Tag я вообще-то и не ловлю уже лет 10.

Всем хорошей рыбалки!

П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июн 30 Пт 17:28 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Дюка!
Тема топика - Зрение у рыб.
Я предлагал обсудить две догадки выделенные красным цветом.
И как эти предположения могут сказаться на практике муховязания.
Например - нужны-ли хвосты мокрым мушкам?
В вашем сообщении к теме - вопрос универсальности. Так понимаю, что универсальные мухи напоминают сразу несколько
пищевых об'ектов, но не полностью на них похожи. А насколько можно отступить от природного образца и продолжать
обманывать зрение рыбы? Например у Скопца есть нимфа состоящая из кусочка белого кембика и двух блескучих усиков.
С точки зрения человека она вообще ни на что не походит.
Может я ошибаюсь, может не нимфа, а стример? Тогда да - это малек, у нас такие приманки называют "папироска",
только вместо усиков для оживляжа ставят хвостик из кусочка воздушного шарика и используют при ловле
судака на "резинку".
Kot_Old
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 02 Вс 19:29 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз писал(а):
Уважаемый Дюка!

Например - нужны-ли хвосты мокрым мушкам?
Например у Скопца есть нимфа состоящая из кусочка белого кембика и двух блескучих усиков.
С точки зрения человека она вообще ни на что не походит.
Может я ошибаюсь, может не нимфа, а стример? Тогда да - это малек, у нас такие приманки называют "папироска",
только вместо усиков для оживляжа ставят хвостик из кусочка воздушного шарика и используют при ловле
судака на "резинку".

Интересно.
А уважаемый ПХ пришел бы хоть раз на собрания нахлыстовые в родном Новосибе. И большинство вопросов бы отпало. Или стабилизировадось, потому как даже люди с муховязальным опытом имеют в своем арсенале мух и с хвостами и без них. Причина очень проста - все мухи выоженные в инете требуют проверки. Местное ОТК, так сказать. Так и с мухой Скопца. То, что у него работает на Дальнем Востоке, не факт, что будет ловить на Алтае, например. Часто рабочимт будут мухи именно ни на что не похожие.
Иногда будут рабочими все мухи, связанные на приемлемом размере крючка, потому как жор у рыбы.
А есть мухи, которые будут работать 1-2 недели в году, а потом все... До следующиего года.
Это как с папироской, которая не очень уловистая снасть, по сравнению с той же маленькой колебалкой.Но вот когда окунь жирует, на нее ловится. Просто, чтоб сделать нормальную колебалку времени нужно столько, что за него можно сделать пару десятков папиросок. С мухами так же. Можно связать пяток простых и говорить о том, что ловлю только на силуэтные имитации. Но надо учитывать, что и многие силуэтные имитации в вязании могут быть досточно сложными и требовать недешевых материалов. Сначала придется навязать и попробовать штук 300 вариантов, а потом из них оставить десятка 4 для постоянной ловли.
А вот упомянутая Дюкой муха Red Tag так вообще по Сибири никчемная. За 3 с лишним года на нее поймал лишь пару рыбок. Сам еще не пойму, что это я их еще из коробки не выкринул. Проверена в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае и на Алтае. А все ее считают очень уловистой.
Короче по мухам - догм нет, правил нет. Точнее они есть, но каждый их создает для себя. И в итоге 2 человека с совершенно разными наборами мух могут ловить совершенно одинаково.
П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 02 Вс 20:08 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kot_Old писал(а):
Короче по мухам - догм нет, правил нет. Точнее они есть, но каждый их создает для себя.

Константин!
Ты как и Дюка скатываешся на обсуждение конкретных мух. Вопрос в другом. Что ты думаешь по поводу моих
предположений, и, если согласен, какие можешь предложить практические выводы для муховязания?
Хвостики - это просто пример.
П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 02 Вс 20:31 +00:00    Заголовок сообщения: Уточнение позиции. Ответить с цитатой

Я уверен, что не существует "аттрактантов". Любая муха имитирует какой-то корм, с разной степенью достоверности.
Как увеличить эту достоверность, учитывая особенности зрения рыбы, в то же время не прикладывая титанических
усилий для копирования природы. Вот я о чём.
mak210
Есть что сказать

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 02 Вс 20:54 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз писал(а):

Константин!
Ты как и Дюка скатываешся на обсуждение конкретных мух. Вопрос в другом. Что ты думаешь по поводу моих
предположений, и, если согласен, какие можешь предложить практические выводы для муховязания?

Ну вы даете! Нахлыст и муховязание в Англии (и пупе земли США) существует уже несколько сотен лет и, в отличии от России, является конкретным уважаемым бизнесом, активно поддерживается государством, как важная часть ихней культуры. В университетах студенты вместо наших дурацких лыж и не менее дурацких гимнастических коней кастингом занимаются (если захотят, конечно).

На практике значит это вложение конкретных же и немалых бабок и в ихтиологию, и в биологию рыб, в смежные науки, и в поиск новых материалов и видов мух. Это только у нас блесны выпускали в качестве народохозяйственной продукции в промежутке между баллистическими ракетами. Однако это империалистам помогло не сильно и воз и ныне там.

Я имею трубопроводное образование и о биологии рыб мнение не сложилось никак, хотя ловлю, сколько себя помню. Большинство тех, кто здесь почти такие же. Что ты хочешь от нас сирых?

Соглашусь с Kot_Old, что поиск идеальной мушки очень похож на поиск философского камня. Да и на фига? Если такая будет создана, скучища будет смертная. Я ловлю, ты ловишь, мы его не любим, он тоже ловит. Рыбалку брошу немедленно, буду спичечные коробки собирать!

Пусть всегда будет клевать вчера и завтра, и на том берегу!

Хотя, с другой стороны, послушать рассуждение умных людей всегда очень интересно и возможно где-то пригодится!
Kot_Old
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 03 Пн 13:16 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз писал(а):
Kot_Old писал(а):
Короче по мухам - догм нет, правил нет. Точнее они есть, но каждый их создает для себя.

Константин!

Практический вывод - тренироваться в вязании.
Насчет глазок - тут у мухи на этом сэкономил, ее уловистость сразу упала. Чем подробнее, тем лучше, но без фанатизма, конечно.
Многие реалистики - вообще не мухи, а муляжи. Они из таких материалов, что в воде - как скульптура. Были в совковые времена такие полиэтиленовые мухи. Понятно, что если с такими сравнивать - то даже хреново связанная муха из CDC ей фору даст, потому как подвижная.
А по зрению рыб очень много статей было в том же Нахлысте. Постарайся собрать старые номера, пока они еще на флае есть.
П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 05 Ср 20:01 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kot_Old писал(а):
Были в совковые времена такие полиэтиленовые мухи.

Очень реалистичные были мухи, помню как девчонки визжали в институтской столовке. Very Happy
Kot_Old
Общительный участник

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 05 Ср 23:09 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я на них тогда и пробовал нахлыстом. Ловил то в основном на кузнечика, пока его нет - и нахлыста нет. Если сильно невтерпеж было - приходилось мух ловить. На них, кстати белая рыба хватала здорово.
А после использования пластмассовых мух понял - что все искусственные приманки в нахлысте - полная хрень.
Кто знает, если бы тогда нормальная муха попалась, может быть стаж муховязания был бы у меня не 3 года, а 33.
Garik
Деда

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 14 Пт 03:21 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз
Это ужасно плохо,что у меня сейчас очень мало времени даже для собственного сайта.
Тем более приятно, что два Новосибирца общаются между собой именно тут.
Но возвращаясь к теме зрения у рыб...
Безусловно соглашаюсь с утверждением-"рыба-дура"
Но ихтеологи утверждают, что зрение у рыбы очень похоже на зрение у человека.
Есть несколько отличий.
Угол зрения у рыбы составляет 90 градусов над поверхностью воды.
Чем глубже стоит рыба тем больше она видит то, что именно над поверхностью. Все, что больше 90 градусов она видит отражение дна в поверхности воды.
Рыба перестает различать цвета за 1 час до нас. Когда наступают сумерки и мы видим две темные машины, но не можем сказать какого именно они цвета-черная, синяя или серая.
У человека есть фокусное расстояние. Мы не можем различить того, что находится прям перед носом. У нас все расплывается.
Мы можем сфокусироваться ну, чкажем от 5см до +бесконечност.
Рыба фокусируется на том, что у нее перед носом и до +бесконечности(в зависимости от прозрачности воды)
Конечно она не может посчитать количество ножек сухой мухи.
Да она их и не видит. А видит она только пупырышки от продавленной бородками пера поверхностной пленки.
Не может же весь ершик оставлять пупырышки.
Если говорить о том, что размытый контур имитирует движение, то движение сопровождается еще рядом составляющих-например кругами на воде.
Потом есть мнение, что каждая тварь, которую мы имитируем имеет смой набор параметров-размер, цвет,изгиб,ножки, ручки, глазки и т.д.
И, что чем ближе имитация по этим параметрам к прототипу, тем рыба скорей обманится. Вот это вопрос спорный и даже очень.
Если бы это было так, то на реалистик рыба бы ловилась, как из пушки, а этого не происходит.. И тогда Рома Мозер, который вообще больше 30-40 секунд на мухзу не тратит вообще бы ничего не ловил.
А вообще....
"Рыбалка-дело водяное" Shocked

П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 14 Пт 21:42 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь! Спасибо что нашел время ответить.
Помимо фокусного расстояния есть ещё ( не оптик я, не знаю как точно назвать) "угол отчетливого зрения?".
Т.е. угол между двумя предметами, при котором мы видим их порознь, а не слитно.
Если перевернуть формулировку, то получится - на каком расстоянии от себя мы видим человеческий волос, а не просто руку, которая его держит.
У сокола этот угол очень мал, поэтому он за километр видит полевку среди травы. Мы на таком расстоянии не увидим даже удилища в руках рыболова.
У рыбы видимость ограничена метрами (из-за непрозрачности воды), ей малый "угол отчетливого видения" просто не нужен.
Поэтому, я думаю, она не видит тонкие волоски, леску и пр.

Мозера я очень уважаю, но утрированное описание работы "пальмера" я списал с его статьи.
Михаил Степанов
Участник

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 14 Пт 23:57 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

П.Х.Мороз
Я тоже не оптик, но могу подсказать, что "угол отчетливого зрения" - это угловая разрешающая способность.
А леску рыба видит, по крайней мере когда та движется в воде. Ну и прогиб поверхностной пленки воды видит, если леска ее не пробила и лежит на поверхности.
Garik
Деда

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 17 Пн 00:03 +00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот по поводу "угла отчетливого зрения" ничего сказать не могу, но то, что рыба видит леску-это точно.
В противном случае мы бы не меняли толщину поводков.
И потом леска, лежащая на воде дает еще и тень на дно, что тоже рыбу иногда не устраивает.
Я думаю, что появление флюрокарбоновых лесок продиктовано именно этим обстоятельством.
Такую (номальную леску в воде видно гораздо хуже и тени от нее нет.
А вообще я недавно познакомился с одним ихтеологом и он сказал, что у него есть какие-то последние сведения о зрении рыб.
Спытаю его неприменно.

П.Х.Мороз

СообщениеДобавлено: 2006 Июл 20 Чт 20:15 +00:00    Заголовок сообщения: Для поддержания разговора Ответить с цитатой

Если я прав, то обычный стример ведет себя неестественно:
при потяжке он сжимается, при остановке расщеперивается. Должно-бы быть наоборот.

В альманахе "Рыболов-спортсмен" как-то читал описание приманки - яко-бы мухи. К цевью у загиба привязывается два пучка волосков
по бокам, направленные к колечку крючка, при потяжке они расходятся, из-за увеличения сопротивления воды муха выталкиваеться
из воды и создаёт иллюзию прыгающего по поверхности воды насекомого.
На словах - довольно интересно, на практике - полный бред.
Показательно другое - коллективное бессознательное движется примерно в том же направлении.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.mushki.ru -> РыББы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: