Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад (Карелия) Душа нараспашку

Зарегистрирован: 03.04.2008 Сообщения: 660 Откуда: Костомукша, Карелия
|
Добавлено: 2008 Июн 09 Пн 13:47 P Заголовок сообщения: Определение класса удилища |
|
|
Всем привет!
Подскажите, пользовался ли кто методикой определения класса удилища, описана вот тут:
http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/site?id=3eSzvop9&mv_pc=24&url=site/articles/tackle/classes.html
(класс определяется путем подвешивания к тюльпану разных грузиков и измерения отклонений тьльпана). Насколько точна такая методика и есть ли какая-то статистика проверки ее правильности на удилищах с заранее известным классом? (Во загнул). Объясняю, почему спрашиваю: у меня есть удилка неизвестной фирмы, покупал набор, когда только решил нахлыстом заняться. В наборе все как положено - пластиковая катушка, плохо скользящий шнур и т.п. Сейчас лежит без надобности, но удилку я думаю временно приспособить под стримера, купить к ней нормальную катуху и шнур. А потом уже купить другую палку. Класс на ней написан #6-7, но учитывая происхождение снасти, там может быть написано все что угодно, к реальному классу не относящееся. По ощущениям - может быть класс и побольше, это в сравнении с ощущениями от моей пятерки Колы. Вот и хочу узнать, проверял ли кто-нибудь по описанной методике свои удилища. Ну и форум расшевелить немного, а то пропали все куда-то, на Кольский рванули, что ли  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stingrey Общительный участник

|
Добавлено: 2008 Июн 09 Пн 14:04 P Заголовок сообщения: |
|
|
Я пользуюсь этой методикой. Тестировал вот уже 5 удочек. У двух из них (китайского производства) класс не соответствовал результатам теста. Причем у одной превышал на 2 класса, а у другой на три. Хозяин удочки (последней) поставил на нее катушку и шнур соответственного, по результатам тестировки, класса и картина с загруженностью бланка резко изменилась в лучьшую сторону.
У удочек Кола и ЕСНО класс соответствовал результатам теста тютелька в тютельку.
Других не тестировал. _________________ Масаррракш! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад (Карелия) Душа нараспашку

Зарегистрирован: 03.04.2008 Сообщения: 660 Откуда: Костомукша, Карелия
|
Добавлено: 2008 Июн 09 Пн 14:11 P Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, спасибо, попробую тоже определить, отпишусь сюда, насколько расхождение было с тем, что написано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zaton

|
Добавлено: 2008 Июн 17 Вт 21:28 P Заголовок сообщения: |
|
|
Впервые натолкнуся на данную ссылочу и сразу заразился подозрениями( начинающий еще , невсе просмотрел в инете)
Вообщем имею три палки
Кола S 7603. TFO 9004 и набор начинающего Флюгер 5 кл 8 фут..
Только Кола оказалась соответствовала , причем отлонения в среднем параметре допусков...
TFO стала 5 классом...ну а Флюгер вообще на границе 6-7....во как...
Подбирал грузиками гайки в гараже и в соседнем магазине весил на электронных весах...Вообщем может кому и пригодиться , гайка на 17 весит 14 грам , гайка на 14 - десять.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kadlc80 Общительный участник
Зарегистрирован: 06.07.2009 Сообщения: 158 Откуда: Алма-Ата Казахстан
|
Добавлено: 2009 Дек 07 Пн 13:51 P Заголовок сообщения: |
|
|
Класс по таблице можно определить. это очень хорошо. А как быть со строем удилки . Я думаю строй удилища тоже повлияет на отклонения в таблице  _________________ кузнец из южной столицы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 2009 Дек 07 Пн 13:53 P Заголовок сообщения: |
|
|
Класс по таблице можно определить. это очень хорошо. А как быть со строем удилки . Я думаю строй удилища тоже повлияет на отклонения в таблице  _________________ кузнец из южной столицы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uriah Сенсей однозначно!

|
Добавлено: 2009 Дек 07 Пн 21:11 P Заголовок сообщения: Re: Определение класса удилища |
|
|
Влад (Карелия) писал(а): | Класс на ней написан #6-7, но учитывая происхождение снасти, там может быть написано все что угодно.....
пропали все куда-то, на Кольский рванули, что ли  |
Палочка. возможно "Шекспир", тоже покупал в наборе, написано 6/7 класс, действительно жестковата, думаю на самом деле класс повыше, надо протестировать.
На Кольском все во льдах, только с мормышками сюда.  _________________ Не сэнсэй, не эксперт.
Чайник тоже человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uriah Сенсей однозначно!

|
Добавлено: 2009 Дек 07 Пн 22:35 P Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал тест и что-то не совсем понял.
Например, у меня удилка 3 класса, значит для нее отклонение при нагрузке 28 г будет 45-51 см. По второй таблице максимальное отклонение при длине 8,6 фута 23 см
Второй вариант, удилка 7 класса (та самая) отклонение при той же нагрузке 24-27 см. а максимальное при длине 10 фт - 27,8 см
Что не так7 _________________ Не сэнсэй, не эксперт.
Чайник тоже человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Djek Душа нараспашку

|
Добавлено: 2009 Дек 08 Вт 16:44 P Заголовок сообщения: |
|
|
-------------- _________________ Рациональный пользователь природных ресурсов:) скайп- tvgeniy1986 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexAP Душа нараспашку

|
Добавлено: 2009 Дек 10 Чт 18:41 P Заголовок сообщения: |
|
|
Таблица слегка путаная, если определение класса по огрузке (правая часть) понятно и имеет логику (но нет деления по длинам удилищ), то тут же (левая часть) с отколениями на разных длинах вносит полное непонимание. Провел эксперимент с весами 10 и 18 г(спининговыми "ушастыми" грузилами) пяти удилищ, только 4-ка оказалась 4-кой, а остальные "стали" на 1-2 класса выше (5 -> 6, 7/8 -> 9 ...). Загвоздка видимо в том, что равными (малыми) весами удки больших классов мерять не совсем корректно, с увеличением класса и "контрольный" вес мне кажется должен пропорционально увеличиваться. Я так думаю Но тема нужная, если кто знает другие методики, подскажите, стоит пробовать. _________________ Как было хорошо тогда, когда мы думали, что так плохо...
Зачем нам бумеранг, если у нас есть грабли!
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и иногда умничать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреич Есть что сказать
|
Добавлено: 2009 Дек 10 Чт 18:58 P Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите "Нахлыст" 2004г №2 _________________ if you want a thing well done do it yourself |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uriah Сенсей однозначно!

|
Добавлено: 2009 Дек 13 Вс 20:09 P Заголовок сообщения: |
|
|
Дочка привезла из Москвы пачку журналов из FF. Буду изучать и тестировать свои палки. _________________ Не сэнсэй, не эксперт.
Чайник тоже человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 2009 Дек 17 Чт 00:13 P Заголовок сообщения: |
|
|
Uriah!!! Если у Вас тестирование удилок пройдет успешно дайте весточку. _________________ кузнец из южной столицы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uriah Сенсей однозначно!

|
Добавлено: 2009 Дек 18 Пт 16:50 P Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел еще статью (по чьей-то ссылке) на английском там дана система тестирования гораздо проще. Рукоятка зажимается жестко на уровне стола горизонтально, на кончик вешается любой грузик заранее известного веса (в разумных пределах) и измеряется смещение кончика. Дальше вес в граммах делится на смещение в сантиметрах. По отношению веса к смещению определяется класс. Там дано в дюймах, я сделал перерасчет на сантиметры.
Показатель жесткости..........Рекомендуемый вес
(грамм/дюйм).....(грамм/см).....(класс) шнура
1,4 - 1,6.............0,55 - 0,62...............3
1.6 - 1.9.............0,62 - 0,75...............4
1.0 - 2.2.............0,75 - 0,87...............5
2.2 - 2.6.............0,87 - 1,02...............6
2.6 - 3.0.............1,02 - 1,18...............7
3.0 - 3.5.............1,18 - 1,38...............8
3.5 - 4.15...........1,38 - 1,63...............9
4.15 - 5.0...........1,63 - 1,97.............10
5.0 - 5.9.............1,97 - 2,32.............11
Важное замечание: максимальное отклонение кончика не должно превышать 10% от длины удилища; если больше - надо взять грузик полегче. _________________ Не сэнсэй, не эксперт.
Чайник тоже человек.
Последний раз редактировалось: Uriah (2009 Дек 19 Сб 10:39 P), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uriah Сенсей однозначно!

|
Добавлено: 2009 Дек 18 Пт 17:10 P Заголовок сообщения: |
|
|
kadlc80 писал(а): | Uriah!!! Если у Вас тестирование удилок пройдет успешно дайте весточку. |
O'K  _________________ Не сэнсэй, не эксперт.
Чайник тоже человек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Сделано пхпББ групом за что им гран мерси. ()°••°() да, и переведено пхпББгурой :)
|